Tout savoir sur la vitamine B9
La vitamine B9 (ou acide folique) est indispensable pour assurer certaines fonctions de notre corps, notamment la production du matériel génétique. Découvrez ses fonctions, les aliments dans lesquels la trouver, et les risques liés à un apport trop faible ou trop élevé.
Qu’est-ce que la vitamine B9 ?
La vitamine B9 n’est pas une molécule mais une famille de molécules ayant la même fonction. Ce terme général comprend :
- les folates, naturellement présents dans l’alimentation,
- l’acide folique, qui est la forme synthétique ajoutée dans certains aliments (aliments enrichis et compléments alimentaires).
Pourquoi consommer de la vitamine B9 est-il important ?
La vitamine B9 est impliquée dans la croissance et le renouvellement cellulaire. Sa présence en quantité suffisante est particulièrement importante pendant les premières semaines de grossesse. Elle permet de prévenir les malformations de l’ébauche du système nerveux (appelé tube neural) de l’embryon, pouvant avoir des conséquences très graves sur le développement du cerveau (anencéphalie) et de la moelle épinière (spina bifida).
Quels sont les risques pour la santé en cas de déficience ?
Au-delà du risque de malformation embryonnaire, une carence en vitamine B9 se manifeste par une anémie dite « mégaloblastique » car elle se caractérise par la présence de globules rouges anormalement grands avec des noyaux peu différenciés. Elle s’accompagne de symptômes tels que :
- fatigue ;
- maux de tête ;
- vertiges ;
- essoufflement ;
- pâleur.
Quelles sont les populations les plus sensibles à une insuffisance d’apport en vitamine B9 ?
En raison du risque de malformations graves de l’enfant à naître, il est essentiel d’assurer des apports en vitamine B9 suffisants pour toute femme susceptible de devenir enceinte. En effet, il importe que la vitamine B9 soit présente en quantité suffisante dès le premier jour de la grossesse (que cette grossesse soit programmée ou non).
Comment avoir un apport en vitamine B9 suffisant ?
Les besoins en vitamine B9 peuvent être couverts par la consommation de :
- légumineuses (lentilles, pois chiches…),
- légumes à feuilles vertes (épinards, brocolis, choux de Bruxelles, salade…),
- foie.
La liste des aliments à teneur élevée en vitamine B9 figure dans la table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual.