Page thématique
Alimentation et nutrition humaine
Notre alimentation est au cœur de notre quotidien. Saine et sûre, elle est un allié puissant pour notre santé. Pourtant, un déséquilibre nutritionnel ou des aliments contaminés peuvent toutefois nous exposer à des risques immédiats ou à des maladies chroniques. L’Anses apporte son expertise scientifique à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, depuis la production des aliments d’origine animale ou végétale jusqu’à l’assiette du consommateur. Elle évalue les risques liés à la contamination des aliments par des agents pathogènes et des substances toxiques. Elle évalue également la qualité nutritionnelle et les risques liés à l’inactivité physique et la sédentarité.
Actualités
Décryptage
Publications
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
03/06/2024
Numéro de saisine
2021-SA-0077
Date de mise en ligne
24/04/2024
Numéro de saisine
2020-SA-0084
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
03/06/2024
Numéro de saisine
2021-SA-0213
Biotechnologies
Date de mise en ligne
27/06/2024
Numéro de saisine
2021-SA-0042
Date de mise en ligne
19/03/2024
Numéro de saisine
2022-MPAST-0092
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
03/06/2024
Numéro de saisine
2021-SA-0077
Date de mise en ligne
24/04/2024
Numéro de saisine
2020-SA-0084
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
03/06/2024
Numéro de saisine
2021-SA-0213
Biotechnologies
Date de mise en ligne
27/06/2024
Numéro de saisine
2021-SA-0042
Date de mise en ligne
19/03/2024
Numéro de saisine
2022-MPAST-0092
Date de mise en ligne
19/03/2024
Numéro de saisine
2022-MPAST-0092
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
29/05/2024
Numéro de saisine
2019-SA-0001
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
29/05/2024
Numéro de saisine
2020-SA-0055
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Date de mise en ligne
11/03/2024
Numéro de saisine
2016-SA-0269
Biotechnologies
Date de mise en ligne
27/05/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0096
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
11/03/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0184
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/02/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0172
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Date de mise en ligne
06/03/2024
Numéro de saisine
2021-SA-0019
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Date de mise en ligne
06/03/2024
Numéro de saisine
2021-SA-0019
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Date de mise en ligne
06/03/2024
Numéro de saisine
2021-SA-0019
Date de mise en ligne
19/03/2024
Numéro de saisine
2018-SA-0065
Eaux
Date de mise en ligne
25/03/2024
Numéro de saisine
2022-SA-0198
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Date de mise en ligne
12/02/2024
Numéro de saisine
2022-SA-0136
Evaluation des risques sanitaires et environnementaux des plantes génétiquement modifiées
Date de mise en ligne
30/01/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0199
Eaux
Date de mise en ligne
29/01/2024
Numéro de saisine
2022-SA-0162
Ressources
Hygiène dans la cuisine : 10 conseils pour éviter les intoxications alimentaires
Hygiène dans la cuisine : 10 conseils pour éviter les intoxications alimentaires
Compléments alimentaires : nos conseils pour éviter les risques
Compléments alimentaires : nos conseils pour éviter les risques
Cueillette de plantes : nos recommandations pour éviter les intoxications